Desa Tangguh Disinformasi Politik : Pendampingan Literasi Media Untuk Mengawal Pemilu Damai Di Daerah Pasca Konflik - Rahmaniah, Syarifah Ema; Syarmiati, Syarmiati; Paramitha, Rizqi Ratna; Fadilah, Nurul; Erwando, Erwando (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Sentebang, Kecamatan Jawai, Kabupaten Sambas merupakan wilayah pascakonflik yang memiliki kerentanan terhadap polarisasi sosial dan penyebaran disinformasi politik menjelang pemilihan umum. Kondisi tersebut berpotensi memicu kembali ketegangan sosial apabila tidak diimbangi dengan kemampuan masyarakat dalam menyaring dan mengelola informasi politik secara kritis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi media politik masyarakat serta memperkuat kesadaran kolektif tentang pentingnya pemilu yang damai dan demokratis. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Media and Political Literacy Empowerment (PMPLE) yang melibatkan 20 peserta terdiri atas tokoh masyarakat, tokoh agama, pemuda, perempuan, dan aparat desa. Kegiatan dilakukan melalui pemetaan sosial, Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi literasi media, diskusi partisipatif, serta praktik sosial berupa gotong royong masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya disinformasi politik, pentingnya verifikasi informasi, serta peran masyarakat dalam menjaga stabilitas sosial selama proses demokrasi. Hasil survei juga menunjukkan tingginya dukungan terhadap pemilu yang jujur dan adil (rata-rata skor 4,50), penolakan terhadap politik identitas (4,60), dan kecenderungan memilih calon berdasarkan kinerja dan program kerja (4,85). Selain itu, peserta menunjukkan sikap yang relatif rendah terhadap praktik politik uang dan potensi konflik pascapemilu. Kegiatan ini berhasil memperkuat literasi media masyarakat, meningkatkan kesadaran politik yang demokratis, serta mendukung terciptanya lingkungan sosial yang lebih kondusif dan damai di wilayah pascakonflik. Resilient Village Against Political Disinformation: Media Literacy Assistance to Ensure Peaceful Elections in Post-Conflict Areas in Sentebang Village, Sambas Regency Abstract Sentebang Village, Jawai District, Sambas Regency, is a post-conflict area vulnerable to social polarization and political disinformation during electoral periods. Such conditions may trigger renewed social tensions if communities lack the capacity to critically assess and manage political information. This community service program aimed to enhance political media literacy and strengthen public awareness of the importance of peaceful and democratic elections. The program employed a Participatory Media and Political Literacy Empowerment (PMPLE) approach involving 20 participants representing community leaders, religious leaders, youth groups, women, and village officials. Activities included social mapping, Focus Group Discussions (FGDs), media literacy socialization, participatory discussions, and community-based social practices through collective community service activities. The results indicated improved participant understanding of the risks of political disinformation, the importance of information verification, and the role of citizens in maintaining social stability during democratic processes. Survey findings revealed strong support for fair and honest elections (mean score = 4.50), rejection of identity-based politics (4.60), and a preference for evaluating candidates based on performance and policy programs (4.85). Participants also demonstrated relatively low acceptance of vote-buying practices and a low tendency toward post-election conflict. Overall, the program successfully strengthened community media literacy, promoted democratic political awareness, and contributed to a more peaceful and cohesive social environment in a post-conflict community