Pemanfaatan Website dan Virtual Reality sebagai Media Edukasi Kesakralan Pura Jagatnatha Karangasem - Waluyo, Yessi Aprilia; Subiksa, Gde Brahupadhya; Prayudha, I Putu Astya; Utama, I Putu Sagita Jaya (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan website dan Virtual Reality sebagai media edukasi dalam menjaga dan melestarikan kesakralan Pura Jagatnatha Karangasem. Permasalahan utama mitra terletak pada keterbatasan media informasi digital yang mampu menyampaikan sejarah, aturan kunjungan, tata krama, serta nilai kesakralan pura secara sistematis, terstruktur, dan mudah diakses oleh masyarakat maupun wisatawan. Kondisi ini berpotensi menyebabkan rendahnya pemahaman pengunjung terhadap norma adat dan batasan ruang sakral di kawasan pura. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan sistem, implementasi website dan Virtual Reality 360 derajat, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi kegiatan. Website dikembangkan sebagai pusat informasi digital yang memuat konten sejarah, aturan kunjungan, etika, dan informasi pendukung lainnya, sedangkan Virtual Reality digunakan sebagai media visualisasi edukatif yang memungkinkan pengguna mengenal lingkungan pura tanpa harus memasuki area yang bersifat sakral. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua teknologi yang dikembangkan dapat diimplementasikan dengan baik dan berfungsi sesuai tujuan. Evaluasi awal terhadap empat responden yang terdiri dari pengelola pura dan perwakilan masyarakat menunjukkan bahwa mayoritas penilaian berada pada kategori sangat puas, yang mengindikasikan penerimaan positif terhadap program. Meskipun demikian, hasil evaluasi masih bersifat awal dengan jumlah responden terbatas sehingga belum dapat digeneralisasikan secara luas. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi website dan Virtual Reality efektif sebagai media edukasi wisata religi yang tidak hanya meningkatkan literasi digital, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian nilai budaya dan penguatan tata kelola ruang sakral berbasis teknologi digital. Utilization of Website and Virtual Reality as Educational Media for Preserving the Sacred Values of Pura Jagatnatha Karangasem Abstract This community service program aims to optimize the utilization of a website and Virtual Reality (VR) as educational media to preserve and maintain the sacred values of Pura Jagatnatha Karangasem. The main problem faced by the partner is the limited availability of digital information media capable of systematically and comprehensively delivering historical background, visiting rules, etiquette, and sacred values of the temple to both the community and tourists. This condition may lead to a low level of visitor understanding regarding customary norms and spatial restrictions within the sacred temple area. The implementation method adopts a participatory-educational approach consisting of several stages, including partner needs analysis, system design and development, implementation of the website and 360-degree Virtual Reality, socialization, training, and program evaluation. The website is developed as a digital information center containing historical content, visitation rules, etiquette guidelines, and other supporting information, while the Virtual Reality system serves as an immersive educational visualization tool that allows users to explore the temple environment without physically entering sacred areas. The results show that both developed technologies were successfully implemented and functioned as intended. An initial evaluation involving four respondents, consisting of temple managers and community representatives, indicates that the majority of responses fall under the “very satisfied” category, reflecting a positive acceptance of the program. However, the evaluation remains preliminary due to the limited number of respondents and therefore cannot be generalized to a broader population. This program concludes that the integration of website and Virtual Reality is an effective educational medium for religious tourism, which not only enhances digital literacy but also contributes to cultural preservation and strengthens the management of sacred spaces through digital technology.