Fase Pendidikan Anak Menurut Muhammad Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Mishbah - Hasibuan, Azhar; Erawadi, Erawadi; Zulhammi, Zulhammi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Setiap fase pendidikan anak harus dilakukan dengan penuh perhatian dan kasih sayang. Dengan memahami fase-fase ini, orang tua dan pendidik dapat lebih efektif dalam membimbing anak menuju perkembangan yang optimal baik secara fisik, mental, maupun spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 fase pendidikan anak yang dilalui setiap anak dalam menuju proses remaja yaitu fase pemilihan pasangan (pendidikan pra nikah) yaitu agar memilih pasangan yang beriman (tidak menyekutukan Allah) untuk memperoleh generasi yang beriman. Fase awal proses kehamilan yaitu seorang ibu hendaknya mengajak anak (janin) untuk berinteraksi hal-hal yang positif seperti memperdengarkan ayat-ayat suci Al-Qur’an sejak dalam kandungan. Fase kelahiran (usia 0-2 tahun) dilakukan pendidikan jasmani dan rohani yaitu dengan memberikan ASI kepada anak selama 2 tahun untuk kesehatan jasmani anak serta pengenalan terhadap Al-Qur’an dengan mengoptimalkan potensi pendengaran anak. Fase usia 2-6 tahun dilakukan pendidikan seperti mengajarkan anak untuk terbiasa dalam mengucap dzikrullah dan mulai dibiasakan menutup aurat dan tampil indah. Fase usia 6-12 tahun yaitu menekankan pendidikan akidah, pendidikan akhlak dan pendidikan ibadah.