Mitigasi Risiko Fisik dan Digital dalam Produksi Dokumenter Advokasi di Hostile Environment - Epul Saepul; Herlina Agustin; Nunik Maharani Hartoyo (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2026)
Abstract. Environmental issues have been identified as one of the most hazardous reporting beats. However, amidst these risks, a distinct condition emerged where the Garda Animalia production team not only successfully completed the documentary film but was also able to distribute it through public screenings and digital platforms. This study employs a qualitative approach using Robert K. Yin’s case study method and semi-structured interviews with the director to analyze risk mitigation strategies in the production of the documentary Longgok (C)emas: Mengeruk Emas, Menimbun Cemas, which addresses illegal gold mining in Ketapang. The results indicate that risk mitigation was implemented systematically from the initial planning stages through to post-publication. In the pre-production stage, mitigation focused on risk identification through preliminary research. During the production stage, the mitigation strategies were adaptive to field conditions. In the post-production stage, risk mitigation centered on content security and potential legal consequences. The production team’s responsibility does not conclude with the production process but continues well after the work has been published. Abstrak. Persoalan lingkungan hidup teridentifikasi sebagai salah satu ranah peliputan paling berbahaya (hazardous beat). Namun di tengah risiko tersebut, muncul kondisi yang berbeda ketika tim produksi Garda Animalia tidak hanya berhasil merampungkan film dokumenter, tetapi juga mampu mendistribusikannya melalui pemutaran publik dan platform digital. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus Robert K. Yin dan wawancara semi-terstruktur bersama sutradara untuk menganalisis strategi mitigasi risiko dalam produksi dokumenter Longgok (C)emas: Mengeruk Emas, Menimbun Cemas tentang pertambangan emas ilegal di Ketapang. Hasil studi menunjukkan bahwa mitigasi risiko dilakukan secara sistematis sejak tahap awal perencanaan hingga setelah publikasi. Pada tahap pra-produksi, mitigasi difokuskan pada identifikasi risiko melalui riset awal. Pada tahap produksi, strategi mitigasi bersifat adaptif terhadap kondisi lapangan. Pada tahap pasca-produksi, mitigasi risiko difokuskan pada keamanan konten dan potensi konsekuensi hukum. Tanggung jawab tim produksi tidak berhenti pada proses produksi, tetapi berlanjut hingga setelah karya dipublikasikan.