Pengembangan Video Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Jepang Bidang Ashiba Kumitate Sagyou untuk Calon Peserta Magang di LPK Aska Klungkung - Ida Made Bagus Ramananda; I Kadek Antartika; Ni Nengah Suartini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan mengembangkan media video pembelajaran kosakata bahasa Jepang bidang Ashiba Kumitate Sagyo serta menganalisis tingkat kelayakannya sebagai media pembelajaran bagi calon peserta magang di LPK ASKA Klungkung. Model pengembangan yang digunakan adalah Four-D (4D) yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dihasilkan berupa enam video pembelajaran berdurasi ±8 menit yang memuat materi alat pelindung diri, kosakata umum pekerjaan scaffolding, alat utama, alat tambahan, serta hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perakitan Ashiba Kumitate Sagyo. Uji kelayakan dilakukan melalui uji ahli materi, uji ahli media, serta uji coba kelompok kecil yang melibatkan instruktur LPK dan tujuh calon pemagang. Hasil penelitian menunjukkan skor uji ahli materi sebesar 88,3, uji ahli media 90,9, respon instruktur 80, dan uji kelompok kecil 94,33, yang seluruhnya berada pada kategori sangat layak. Dengan demikian, video pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Jepang.