Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Teori The Law of Diminishing Return - Diah Mustika Sari Ariyanto Putri; Niluh Amelia Firnanda; Suyatman (Jurnal Penjaminan Mutu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori The Law of Diminishing Return dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran pustaka dari jurnal ilmiah, buku akademik, dokumen kebijakan pemerintah serta laporan lembaga resmi. Langkah-langkah penelitian meliputi identifikasi tema berdasarkan literatur yang ada, pengumpulan data dari sumber yang relevan, analisis data secara deskriptif, serta menyusun temuan penelitian ke dalam bentuk artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teori The Law of Diminishing Return dalam pendidikan menjelaskan bahwa penambahan satu faktor produksi (input) tanpa penyesuaian terhadap faktor lainnya akan menghasilkan tambahan output yang semakin menurun. Fenomena ini dapat terjadi ketika upaya peningkatan mutu hanya difokuskan pada satu aspek seperti peningkatan fasilitas, penambahan guru, atau program pelatihan, tanpa memperhatikan keseimbangan antar komponen sistem pendidikan lainnya. Dengan demikian, teori ini menegaskan pentingnya keseimbangan, efisiensi, dan sinergi antar komponen pendidikan agar setiap tambahan sumber daya memberikan dampak maksimal terhadap peningkatan mutu. Keywords: Mutu, Pendidikan, The Law of Diminishing Return.