Pengaruh Edukasi Etika Batuk pada Pasien Terhadap Pengetahuan Tentang Upaya Pencegahan Penularan Penyakit Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2024 - Meki Karolina; Edwin Lewis; Ezra Jhon Pieter Limbong; Roni Linson Girsang (Nightingale: Journal of Nursing, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberkulosis, yang dapat menyerang berbagai organ terutama paru-paru. Tahapan pencapaian target pasien Tuberkulosis tahun 2020 dalam penurunan angka kesakitan karena TBC sebesar 30% dan target pencapaian penurunan angka kematian karena TBC sebesar 40%. Keberhasilan pengobatan Tuberkulosis tergantung pada pengetahuan pasien dan dukungan dari keluarga serta informasi yang telah didapatkan oleh penderita tentang upaya pencegahan penularan Tuberkulosis. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi etika batuk pada pasien terhadap pengetahuan tentang upaya pencegahan penularan penyakit tuberculosis. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen dengan one grup pre-post test. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Paal X Kota Jambi dan telah dilaksanakan pada tanggal 19 s/d 24 Februari tahun 2024. Populasi penelitian sebanyak 38 orang pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 38 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan cara pengisian kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan adanya edukasi etika batuk terhadap pengetahuan responden tentang pencegahan penularan tuberculosis dengan p value 0,001. Diharapkan petugas kesehatan dilakukannya pendidikan kesehatan mengenai pencegahan penularan tuberculosis, menjelaskan dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti agar responden dapat memahami dengan baik dan juga dengan cara memberikan leaflet, brosur, dan kegiatan promotif lainnya seperti melakukan diskusi bersama responden.