Efektivitas Simulasi Cuci Tangan WHO Terhadap Teknik Hand Hygiene Perawat di Ruang Perina RSU Kambang - Rini Rahayu; Sri Mulyati; Subang Aini Nasution (Nightingale: Journal of Nursing, 2026)
Latar Belakang: Hand hygiene merupakan upaya penting dalam pencegahan infeksi nosokomial, namun teknik hand hygiene perawat masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas simulasi cuci tangan sesuai pedoman WHO dalam meningkatkan teknik hand hygiene perawat di ruang Perina RSU Kambang. Metode: Penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan 11 perawat sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi video. Hasil: Menunjukkan peningkatan teknik hand hygiene yang benar dari 27.3% sebelum simulasi menjadi 90.9% setelah simulasi. Perawat menilai simulasi efektif, praktis, mudah dipahami, dan mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kepatuhan dalam melakukan  hand hygiene sesuai standar WHO. Simulasi cuci tangan WHO terbukti efektif meningkatkan praktik hand hygiene perawat dan direkomendasikan sebagai program pelatihan rutin rumah sakit.