Pengaruh Relaksasi Autogenik Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di RSU Kambang Kota Jambi Tahun 2026 - Syafithri Oktavia; Margareta Pratiwi; Suryadi Imran (Nightingale: Journal of Nursing, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan global. Intervensi nonfarmakologis seperti relaksasi autogenik dapat membantu menurunkan tekanan darah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 60 responden dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan selama 15–20 menit. Analisis menggunakan uji Paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah sistolik menurun dari 142,27 mmHg menjadi 125,48 mmHg, dan diastolik dari 90,2 mmHg menjadi 81,32 mmHg. Nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan : Relaksasi autogenik berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah dan dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologis.