Perbandingan Metode TOPSIS dan SAW Untuk Pemilihan Rumah Tinggal - Sunarti Sunarti (JOINS (Journal of Information System), 2018)
AbstrakRumah yang sehat, nyaman dan aman Kota Depok dapat menjadi alternatif lain dalam pemilihan tempat tinggal. Untuk membantu mencari rumah tinggal diperlukan sistem pendukung keputusan. Sistem Penunjang Keputusan berfungsi sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan pada proses pemilihan rumah tinggal. Dalam penelitian ini penulis mengambil data perumahan sebanyak lima yaitu Grand Depok City, Telaga Kahuripan, Maharaja, Pesona Kayangan, Sawangan Permai dengan kriteria yakni harga, fasilitas, lokasi, KPR, Type Rumah, Pembayaran Awal dan fasilitas. Penulis membandingkan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity of Ideal Solution) dan SAW (Simple Additive Weighting) sebab konsepnya sederhana dan tidak sulit untuk dipahami dan mempunyai kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu mendapatkan kediaman yang nyaman, aman, strategis, terjangkau dan sesuai harapan, sebab evaluasi dalam rangking didasarkan pada nila kriteria dan bobot yang telah ditentukan terlebih dahulu.Kata kunci— SAW, TOPSIS, Rumah TinggalAbstractA healthy home, comfortable and safe city of Depok can be another alternative in the choice of place of residence. For help searching the House needed a decision support system. Decision Support systems are functioning as a tool in the decision-making process on the selection of home living. In this study, the authors take as many as five housing data i.e. Grand Depok City, Telaga Kahuripan, Maharaja, the charm of Scenic Kayangan, Sawangan criteria i.e., prices, facilities, location, KPR, Home Type, initial payment, and facilities. The author compares the TOPSIS method (Technique for Order Preference by Similarity of Ideal Solution) and SAW (Simple Additive Weighting) because the concept is simple and not difficult to understand and have the ability to measure the relative performance of alternatives. The purpose of this research is to help get a comfortable residence, secure, affordable and appropriate strategic expectancy, for evaluation in the ranking based on criteria and a weighting of Tilapia has been determined in advance.Keywords—SAW, TOPSIS, Residential Home