PERAN WORK LIFE BALANCE DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT - I Ketut Ady Merta Antara; Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran work life balance dan budaya organisasiterhadap employee engagement. Pentingnya employee engagement untuk menjaga danmeningkatkan kondisi emosional yang membuat karyawan bekerja dengan sepenuh hati,pikiran, jiwa dan raganya. Penelitian dengan jenis kualitatif menggunkan metode penelitianstudi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dari buku-buku ilmiah, surveydan penelitian terdahulu pada jurnal yang relevan. Teknik analisis yang digunakan adalahteknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Keseimbanganantara work life balance dan budaya organisasi yang mendukung menciptakan kondisi idealuntuk meningkatkan employee engagement. Karyawan yang merasa dihargai, didukung, dandapat mencapai keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka lebihcenderung terlibat secara positif dalam pekerjaan mereka. Peran Work-life balance untukpencegahan burnout, meningkatan produktivitas, kepuasan kerja yang tinggi,mempertahankan dan menarik talent. Budaya organisasi berperan menciptakan lingkungankerja positif, pemberdayaan dan keterlibatan karyawan, kolaborasi dan tim, transparansi dankomunikasi terbuka, dan employee recognition. Semakin baik work life balance yang dicapaidan peran budaya organisasi perusahaan maka semakin meningkat engagement karyawanterhadap pekerjaan dan perusahaannya. Saran bahwa sebagai pertimbangan perusahaanperlu melakukan engagement survey secara berkala dengan memperhatikan work life balanceyang dicapai dan budaya organisasi yang mendukung karyawan.