Peningkatan Indeks Vigor Benih Dengan Perlakuan Rizobakteri: Studi Literatur - Ni Made Intan Maulina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa perlakuan dengan rizobakteri ternyatamampu untuk meningkatkan indeks vigor benih tanaman. Rizobakteri merupakan bakteriyang hidup di rizosfer atau daerah perakaran. Rizobakteri yang memiliki kemampuanmemacu dan meningkatkan pertumbuhan tanaman tergolong sebagai Plant GrowthPromoting Rhizobacteria (PGPR), salah satunya dalam peningkatan indeks vigor benih. Nilaiindeks vigor merupakan nilai yang dapat mewakili kecepatan perkecambahan benih yangmengindikasikan benih tersebut vigor yaitu kemampuan benih tumbuh normal pada kondisilapang dan lingkungan suboptimum. Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwaperlakuan dengan rizobakteri yang tergolong PGPR mampu meningkatkan indeks vigorbenih. Mekanisme rizobakteri sebagai PGPR antara lain meliputi biostimulan, bifertilizer danbioprotektan. Ketiga mekanime tersebut secara efektif dilakukan oleh PGPR yang meliputifiksasi nitrogen, menghasilkan IAA, pelarutan fosfat, produksi fitohormon, dan menghasilkansiderofor.