ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA DEPARTEMEN AKUNTANSI HOTEL THE HAVEN BALI SEMINYAK - Ni Putu Rianita Phartama; Ni Putu Erviani Astari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Laporan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internalpiutang pada departemen akuntansi Hotel The Haven Bali Seminyak. Data-data dalam laporanini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara pada obyek laporan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal piutang pada departementaccounting Hotel The Haven Seminyak Bali sudah berjalan dengan baik dan sesuai denganstandar akuntansi yang berlaku secara umum. Dokumen-dokumen yang digunakan sangatlengkap dan detail sehingga cukup untuk dijadikan bukti apabila terjadi hal-hal yang tidak wajar.Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka sebaiknya perusahan mampu mempertahankanprosedur penagihan yang sudah ada dan meningkatkan ketelitian. Hal ini bertujuan untukmengurangi adanya kesalahan yang mungkin akan terjadi.