SELF–DISCLOSURE DAN BIG FIVE PERSONALITY PADA MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Ni Komang Jayati Hitasari; Ni Kadek Sunar Ayu Diantari Dewi; Fathia Anindya; Lidia Sandra (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Perkembangan era saat ini berdampak pada penggunaan media sosial yang semakinmeluas. Fenomena ini dialami oleh seluruh kalangan terutama kalangan generasi muda.Fleksibelitas serta kemudahan untuk mengakses sosial media emungkinkan para penggunauntuk menyampaikan informasi apapun mengenai diri mereka dengan bebas, kapanpun, dandimanapun. Kondisi tersebut berdampak signifikan pada self-disclosure yang dimiliki olehgenerasi muda dalam konteks penggunaan media sosial. Penelitian sebelumnyamenunjukkan bahwa setiap individu mengekspresikan tingkat self-disclosure yang berbeda,hal ini dipengaruhi oleh karakteristik kepribadian masing-masing individu. Bertolak padakondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran proses self-disclosureyang berkaitan dengan dimensi big five personality pada mahasiswa sebagai penggunamedia sosial. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menerapkan teknikanalisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). berdasarkan dari keterangan 10mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial serta berasal dari berbagai daerah diIndonesia ditemukan bahwa terdapat dinamika yang berbeda dalam sisi self-disclosure padatiap mahasiswa pengguna media sosial yang disoroti melalui dimensi big five personality.