PERILAKU ANTAR GENERASI PENIKMAT KOPI YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KOPI KEKINIAN - Amelia Elim; Joshua Daniel; I Kadek Darmita; Ni Putu Dyah Krismawintari; Tjokorda Bagus Putra Marhaendra (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Minuman seperti kopi populer di kalangan penikmat kalangan generasi millenials dan Z.Meskipun demikian, variasi perilaku antar generasi penikmat kopi berdampak pada keingintahuanmereka terhadap kopi modern. Kopi yang tergolong kekinian menawarkan beragam rasa, dantampilan yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel yangmempengaruhi sikap dan perilaku peminum kopi lintas generasi serta minat mereka terhadap kopimodern. Dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian dibagimenjadi dua kelompok generasi millenials dan generasi Z. Temuan penelitian ini menunjukkanbahwa generasi pengguna kopi yang berbeda berperilaku berbeda. Di zaman antar generasisekarang kopi kekinian memiliki banyak varian rasa dan juga memiliki kemasan yang unik yangmenarik perhatian pelanggan karena sesuai dengan selera generasi muda. Ada beberapa faktorpoint penting yang me mpengaruhi minat beli kopi kekinian. Faktor produk, harga, kemasan,tempat, pribadi, sosial, psikologis. Untuk itu generasi yang paling banyak mengkonsumsi kopikekinian adalah generasi Milineals dan Generasi Z. Namun ada sedikit yang membedakan generasiMillenials dalam membeli kopi karena memang menyukai kopi dan ada juga di generasi sekarangatau generasi Z membeli kopi hanya karena lagi viral saja atau karena memiliki kemasan yangmenarik. Tapi balik lagi tidak semua seperti itu tergantung dari masing-masing pribadi.