ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENEKAN COST FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL THE 1O1 BALI OASIS SANUR - Ericson Tenabolo; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Pengendalian biaya merupakan hal yang sangat penting dalam melakukan penjualan makanandan minuman dalam perhotelan. Perencanaan pengendalian biaya makanan dan minuman yangdilakukan di Hotel THE 1O1 Bali Oasis dilakukan dengan cara menentukan standar biaya yangdikeluarkan dalam memperoleh dan menghasilkan makanan dan minuman itu sendiri. Namun, padakenyataannya biaya yang timbul terkadang melebihi target yang telah ditentukan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menekan biaya yang timbul dari penjualanfood and beverage pada Hotel THE 1O1 Bali Oasis Sanur. Jenis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakanteknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hal yang harus diperhatikan dalam melakukanpengaturan biaya adalah komponen total pembentukan biaya kotor yaitu biaya persediaan awal,total persediaan mendatang, dan total persediaan food and beverage akhir. Kendala yang dihadapidalam menekan cost itu sendiri yaitu terletak pada fungsi pembelian, penerimaan bahan,penyimpanan, produksi, dan fungsi penjualan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktoryang berpengaruh dalam menekan cost food and beverage yaitu pengalokasian setiap barang ataubahan yang ada sesuai dengan porsi dan tempatnya masing-masing. Berdasarkan hasil penelitiantersebut maka untuk menekan biaya yang timbul dari food and beverage pada Hotel THE 1O1 BaliOasis Sanur yaitu adanya fungsi control yang lebih intens antara setiap department yang adasehingga adanya kordinasi yang efektif terkait aktivitas keluar masuknya makanan dan minuman.