ANALISIS KONSUMEN TERHADAP GAME ONLINE MOBILE - Ungan Rimpi Melkize; Bernadus Belawing; Valdino Julianto Jehabu; Ni Putu Dyah Krismawintari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Perkembangan teknologi seluler dan akses internet yang semakin mudah diakses telah mengubahlandscape industri hiburan, dengan fenomena game online mobile menjadi salah satu segmen palingsignifikan. Game mobile bukan hanya menjadi hiburan populer, tetapi juga menjadi sumberpendapatan yang penting bagi perusahaan. Dalam konteks ini, survei konsumen terhadap gameonline mobile menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Artikel ini bertujuan untuk menyelidikifaktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih, menggunakan dan membeligame online mobile. Artikel ini membahas latar belakang relevansi survei konsumen, dengan fokuspada pertumbuhan eksponensial game mobile, beragam jenis game, model monetisasi yangberagam, pengaruh sosial dan multiplayer, aspek kesejahteraan dan waktu bermain, peran penyediagame mobile, serta regulasi dan perlindungan konsumen. Survei konsumen ini dianggap sebagai alatpenting untuk memahami perilaku konsumen dalam ekosistem game mobile yang berkembangpesat, memberikan wawasan berharga bagi perusahaan game, pemerintah, dan peneliti untukmengelola dan mengembangkan industri ini dengan memperhitungkan kepentingan dan preferensikonsumen