PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TELOR ASIN BILQIS DI KOTA TEGAL - Sari Wiyanti; Nendi Guna Pawestri; Dini Ulfatul Fitri; Cipta Sari Nastiti; Naya Putri Lestari (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada UMKM Telor Asin Bilqis di Kota Tegal, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Telor Asin Bilqis, sedangkan sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 4,058 dan signifikansi 0,000, sedangkan kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 3,034 dan signifikansi 0,003. Secara simultan, strategi pemasaran dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai F hitung sebesar 32,230 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,397 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 39,7% variasi kepuasan konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan kualitas produk merupakan faktor penting yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen UMKM Telor Asin Bilqis di Kota Tegal, dengan strategi pemasaran memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan kualitas produk.