ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA FOOD AND BEVERAGE PADA HOTEL SWARGA SUITES BALI BERAWA - Ni Putu Rani Artha Mevia Dewi; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biaya food and beverage padaHotel Swarga Suites Bali Berawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatifdeskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teknikobservasi, wawancara dan dokumentasi. Komponen yang perlu dipertimbangkan dalampengendalian biaya food and beverage adalah komponen total pembentukan biaya kotor yaitu biayapersediaan awal, total persediaan mendatang dan total persedian food and beverage akhir. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa dalam pengendalian biaya pada food and beverage masih belumefektif dalam pembelian barang dan penerimaan barang serta tempat penyimpanan barang yangmasih kurang terkontrol, seperti disaat barang datang bagian penerimaan harus menyesuaikandengan market list atau orderan dan disimpan pada store sesuai dengan jenis barang yang datang.Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pengendalian biaya food and beverage pada HotelSwarga Suites Bali Berawa harus lebih dapat mengontrol dalam pembelian barang serta penerimaanbarang, cara dalam mengontrol pembelian barang yaitu dimana dengan selalu memperhatikan bahanfood and beverage sehingga tidak terjadinya kelebihan pembelian barang dan memerlukantambahan tempat penyimpanan.