ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA THE 1O1 HOTEL BALI OASIS SANUR - Ni Putu Anggie Rastika Vani Dewi; Luh Diah Citraresmi Cahyadi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas sangat penting dalamperusahaan. Kas termasuk salah satu aset paling likuid yang berperan dalam kelancaranproses operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanapengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada The 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan databerupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dandokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengendalian internalpenerimaan dan pengeluaran kas pada The 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur sudah berjalan cukupbaik, karena sudah sebagian besar sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal, namunada beberapa unsur yang masih belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal,salah satunya unsur aktivitas pengendalian tepatnya pada pemisahan tugas yang masihterdapat rangkap jabatan pada departement accounting khususnya bagian general cashieryang dapat menimbulkan potensi kecurangan (fraud). Hal yang harus diperhatikan olehperusahaan dalam menciptakan praktik yang sehat pada penerimaan kas salah satunyadengan melakukan perputaran jabatan secara rutin untuk menjaga independensi parapegawai.