ANALISIS DEIKSIS PERSONA PADA WEBSITE INTERNASIONAL UNDHIRA KUI-PB UNIVERSITAS DHYANA PURA: STUDI PRAGMATIK - Gina Ivana Mambrasar; Komang Tri Sutrisna Agustia (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deixis personal pada website InternasionalKantor Urusan Internasional – Pusat Bahasa di Universitas Dhyana Pura, menggunakan sebuahteori yang dikemukakan oleh Cruise (2000) mengenai Deixis yang membahas mengenai fiturfitur makna yang bergantung terhadap konteks. Dalam melakukan penelitian ini, metodekualitatif digunakan untuk mendeskripsikan dan menjabarkan hasil deixis personal yang didapatkan pada website Kantor Urusan Internasional – Pusat Bahasa. Hasil data yangdidapatkan berupa empat personal deixis yaitu: We sebagai kata ganti orang pertama ataupembicara, You dan Your kata ganti orang kedua atau penerima dan It yang merupakan orangketiga atau partisipan lain pada website Kantor Urusan Internasional – Pusat Bahasa.