ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA ALAYA DEDAUN KUTA - Kadek Lilis Cantika Dewi; I Wayan Suarjana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem dan prosedur penerimaan danpengeluaran kas. Teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi danmempelajari dokumen yang berkaitan dengan penerimaan dan pengeluaran kas Villa.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem dan prosedur pada penerimaan danpengeluaran kas Villa Alaya Dedaun Kuta beberapa aspek sudah menerapkan standaroperational prosedur dan telah berjalan dengan efektif dan efisien, yaitu terdapat otorisasiterhadap transaksi yang terjadi dari pihak yang berwenang, terdapat pemisahan fungsi danmempunyai sistem pengendalian intern yang baik. Akan tetapi masih ada di beberapadepartemen yang masih rangkap jabatan sehingga pihak hotel tidak dapat melihat langsungkekurangan pada sistem dan prosedur Villa Alaya Dedaun Kuta serta tidak pernah dilakukanpemeriksaan mendadak oleh pimpinan Villa Alaya Dedaun Kuta.