Pemanfaatan Media Digital Sebagai Sarana Komunikasi Bisnis dalam Meningkatkan Kinerja SDM Pada CV. Putra Kertonatan - Pipin Yulanda; Alfin Yoga Kharisma (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media digital sebagai sarana komunikasi bisnis serta dampaknya terhadap kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) pada CV. Putra Kertonatan Kartasura, perusahaan penerbitan dan percetakan buku yang berdiri sejak 2001. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan WhatsApp, website putrakertonatan.com, email, dan media sosial meningkatkan efisiensi komunikasi internal antardivisi sekaligus memperluas jangkauan komunikasi eksternal dengan pelanggan. Dampak terhadap kinerja SDM teridentifikasi dalam lima dimensi: peningkatan produktivitas, kualitas kerja, ketepatan waktu, koordinasi antardivisi, dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media digital dalam komunikasi bisnis merupakan faktor kunci peningkatan kinerja SDM pada UMKM penerbitan di era digital.