Gerak dan Lagu dalam Meningkatkan Perkembangan Dasar Anak Usia Dini - Ni Komang Theda Febrina Subagia; Ni Made Ayu Suryaningsih; Elizabeth Prima (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan pemaparan mengenai gerak dan lagu dalam meningkatkan perkembangan dasar anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) melalui aktivitas pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai sumber literatur yang berhubungan dengan pembahasan gerak dan lagu dalam meningkatkan perkembangan dasar anak usia dini. Berdasarkan kajian pustaka melalui beragai literatur dan penelitian-penelitian sebelumnya yang mengkaji hal serupa dinyatakan bahwa gerak dan lagu merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan perkembangan dasar pada anak usia dini yang meliputi perkembangan moral dan agama, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional dan seni. Aktivitas gerak dan lagu akan melibatkan anak secara aktif untuk mendengarkan, menyimak lagu selanjutnya melakukan berbagai gerakan kreatif yang mempresentasikan isi dari lagu tersebut. Sehingga melalui aktivitas gerak dan lagu semua aspek perkembangan dasar anak akan diasah dan dikembangkan secara bersamaan dalam satu kegiatan pembelajaran yang berarti dan menyenangkan.