ANALISIS PEMENUHAN SARANA DAN PRASARANA, SERTA IMPLEMENTASI STANDAR ISI DI PAUD PELITA KASIH - Novenda Putri Ayuni; Arlina Laia; Nopetina Lase; Ni Made Ayu Suryaningsih (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
PAUD memegang peran penting sebagai tahap awal dalam mempersiapkan anak untuk memasuki pendidikan dasar melalui pemberian rangsangan dalam menstimulus berbagai aspek perkembangan anak. Upaya yang dapat dilakukan dalam memenuhi segala kebutuhan tersebut yaitu dengan menerapkan standar nasional pendidikan yang salah satunya adalah pemenuhan sarana dan prasarana serta implementasi standar isi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sarana dan prasarana di PAUD Pelita Kasih sudah terpenuhi atau belum serta untuk mengetahui implementasi pelaksanaan standar isi yang telah dilakukan di PAUD Pelita Kasih. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru-guru dan anak-anak PAUD Pelita Kasih. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian akan dievaluasi menggunakan CIPP (Context, input, process, product). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, peneliti memperoleh hasil standar sarana dan prasarana sebesar 95, 83 termasuk dalam kualifikasi A (Sangat baik). Selain itu, standar isi yang dianalisis dalam penelitian ini memperoleh skor 100. Hal ini menunjukan standar isi termasuk dalam kualifikasi A (Sangat baik). Ini berarti PAUD Pelita Kasih sudah memenuhi sarana dan prasarana dengan baik serta telah mengimplementasikan standar isi yang memuat kurikulum sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP).