ANALISIS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI MULIAH SEJAHTERA - Yohanis Jawu Dukka; Ni Putu Erviani Astari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Laporan keuangan merupakan laporan yang menunjukkan kondisi keuanganperusahaan pada saat ini atau dalam suatu periode tertentu. Laporan keuangan perusahaanperlu dianalisis agar dapat memperoleh perkembangan kondisi keuangan perusahaan,diantaranya melalui analisis rasio keuangan dan analisis perbandingan laporan keuangan.Tujuan dari laporan ini adalah untuk menganalisis laporan keuangan pada Koperasi MuliahSejahtera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptifkuantitatif dan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Berdasarkan analisis laporanposisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2021 sampai dengan tahun 2022, menunjukkanbahwa keuangan Koperasi Muliah Sejahtera berada pada kategori baik berdasarkan rasiolikuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hal tersebut menunjukkan bahwa Koperasi MuliahSejahtera memiliki kemampuan yang baik untuk melunasi utang jangka pendek dan utangjangka panjangnya. Selain itu, Koperasi Muliah Sejahtera juga memiliki kemampuan yang baikdalam menghasilkan laba atau peningkatan laba.