Analisis Prosedur Pengajuan Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam Mahadhana - Inatura, Rai Esterlita; Astari, Ni Putu Erviani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pengajuan kredit di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mahadhana sebagai upaya meningkatkan pelayanan kredit yang efektif dan meminimalkan risiko kredit bermasalah. KSP Mahadhana sebagai lembaga keuangan bukan bank memiliki peran penting dalam mendukung kebutuhan finansial masyarakat, khususnya dalam pembiayaan usaha. Prosedur pengajuan kredit melibatkan beberapa tahapan, mulai dari pengumpulan dokumen, pengecekan berkas, wawancara, hingga survei lapangan untuk menilai kelayakan calon debitur. Setiap tahapan dilakukan dengan prinsip kehati-hatian dan transparansi guna memastikan setiap permohonan kredit diproses secara akurat. Hasil analisis menunjukkan bahwa prosedur yang tepat dan sistematis dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan mengurangi risiko kredit macet. Oleh karena itu, implementasi digitalisasi, sosialisasi kepada calon debitur, serta evaluasi berkala terhadap nasabah menjadi langkah strategis yang direkomendasikan untuk mendukung keberlanjutan operasional koperasi.