Model Pemberdayaan Local Genius Asrama Haji Embarkasi Guna Meningkatkan Ekonomi Nasional - Sirna, Ketut; Komalasari, Yeyen; Prasiasa, Dewa Putu Oka (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah Pemberdayaan Local Genius Asrama Haji Embarkasi untuk meningkatkan ekonomi Nasional melalui kebijakan kementrian agama kepada Asrama Haji Embarkasi, sesuai dengan program sustainable development goals, Lokasi penelitian di Asrama Haji Embarkasi Medan Sumatra Utara, dengan metode penelitian secara deskriptif, kualitatif, pendekatan kajian hotel bintang, serta community base tourism, dan penelitian menunjukan nilai positif, dengan memperdayakan kearipan lokal daerah sumatra utara, seperti: 1). Mempekerjakan masyarakat sumatra utara sebagai karyawan, 2). Memperdayakan Tari Tor-Tor sebagai ciri khas tari mengisi kegiatan Asrama Haji, 3). Memperdayakan hasil kerajinan masyarakat sebagai Cindera mata, 4). Membuat Dekorasi kegiatan Event dari kreasi masyarakat medan, 5). Membuat Foto Model dari Kreasi masyarakat Medan. Dengan Fokus pemecahan masalah Bagaimana Memperdayakan Local Genius di Asrama Haji untuk meningkatkan Enomi Nasional?, Adapun saran yang dapat diberikan agar Asrama Haji Embarkasi Medan lebih maksimal dalam memperdayakan Local Genius. Untuk dapat membantu kegiatan Asrama Haji dalam meningkatkan ekonomi.