Peran Teknologi dan Media Sosial terhadap Literasi Keuangan Gen Z - Made Selvia Marchella Magdalena F; Trimurti, Christimulia Purnama (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Kurangnya literasi keuangan di kalangan masyarakat Indonesia, termasuk Gen-Z, telah menjadi masalah yang signifikan dalam pengambilan keputusan keuangan. Hal ini dapat menimbulkan konsekuensi negatif seperti kesulitan dalam merencanakan masa depan keuangan, pengambilan keputusan keuangan yang buruk, dan meningkatnya risiko penipuan keuangan. Oleh karena itu, sangat penting untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan Gen-Z agar mereka dapat membuat keputusan keuangan yang bijak dan meningkatkan kesejahteraan finansial mereka. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk menekankan peran penting teknologi dan media sosial dalam meningkatkan literasi keuangan bagi Gen-Z. Pendekatan yang digunakan dalam artikel ini adalah metode tinjauan literatur, yang mencakup berbagai teknik pengumpulan data literatur, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Hasil dari artikel ini adalah mengetahui bahwa teknologi dan media sosial berperan penting dalam meningkatkan literasi keuangan bagi Gen-Z.