Implementasi Metode Pembelajaran Picture and Picture dalam Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini - Prima, Elizabeth; Lestari, Putu Indah; Subagia, Ni Komang Theda Febrina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Kemampuan menyimak merupakan dasar pembelajaran bahasa bagi anak usia dini. Melalui menyimak maka seorang anak dapat menyerap informasi, makna dan tujuan sehingga memudahkan anak dalam proses komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini melalui implementasi metode pembelajaran picture and picture. Penelitian dilaksanakan pada anak Kelompok B di TK Laksana Kumara Tahun Ajaran 2024/2025. Desain penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Laksana Kumara yang berjumlah 60 orang anak. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah Kelompok B1 berjumlah 30 anak sebagai kelompok eksperimen dan Kelompok B2 berjumlah 30 anak sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan One Way Anova. Berdasarkan hasil yang didapat karena nilai Sig. < 0.05, maka perlakuan yang berbeda antara kelas eksperimen dan kelas kontrol memberikan pengaruh yang berbeda terhadap peningkatan kemampuan menyimak anak Kelompok B TK Laksana Kumara. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menyimak anak yang belajar melalui implementasi metode picture and picture dibandingkan anak yang belajar secara konvensional.