Peran Pelatihan dan Pengembangan Bagi Kinerja Pelayan Restoran Dalam Persaingan Industri F & B - Febrianita, Desak Komang; Santoso, Budi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Kualitas pelayanan terhadap konsumen berarti menuntut sumber daya manusia yang kompeten dalam bidang tersebut, namun persaingan akan terpenuhnya kebutuhan tenaga kerja yang sesuai harapan pun semakin ketat dan banyak tantangan yang harus dilewati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pelatihan dan pengembangan bagi kinerja pelayan restoran dalam persaingan industry F&B. dengan menggunakan metode studi literatur yakni pengkajian dan analisis kembali terhadap penelitian-penelitian yang berkaitan dengan pelatihan dan pengembangan bagi kinerja pelayan berupa artikel jurnal penelitian ilmiah yang akan menjadi bahan sekaligus sumber data. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan memiliki peran dan pengaruh yang positif yang penting bagi kinerja pelayan dalam persaingan industry F&B. Pelatihan yang tepat sasaran akan menghasilkan Pelayan yang tahu bagaimana cara melayani tamu, sehingga restoran tersebut mampu bersaing di industry F&B sedangkan pengembangan membuat karyawan meningkatkan kompetensi untuk karirnya dalam rangka menyiapkan pelayan untuk posisi jabatan yang lebih tinggi. Sehingga diharapkan perusahaan dapat mempertimbangkan program pelatihan dan pengembangan bagi pelayan agar dapat mencapai tujuan Perusahaan.