TEKNOLOGI PENDIDIKAN BERBASIS PELAJAR PANCASILA MENUJU INDONESIA EMAS - Hari Purwanto ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Teknologi dalam pendidikan memiliki dampak positif dan negatif sehingga menimbulkan berbagai masalah seperti pendidikan yang terlalu mahal, kurang relevan antara pendidikan dengan kebutuhan, dan kurangnya pemerataan pendidikan. Kemajuan dunia dilatarbelakangi oleh pendidikan yang maju, maka dari itu perubahan sistem pendidikan nasional harus terus dilakukan agar pendidikan di Indonesia memiliki kualitas yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara mengembangkan pendidikan menuju Indonesia Emas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi literatur. Teknik pengumpulan data difokuskan pada tiga aspek sumber yaitu berdasarkan temuan masalah yang terjadi di lapangan dan hasil wawancara dari subjek yang diteliti. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perlu perubahan sosial secara menyeluruh meliputi peningkatan mutu guru, sistem pendidikan, dan peserta didik.