IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Abdur Rohman ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan mempunyai karakteristik yang berbeda dengan satuan jenjang pendidikan sederajatnya. Motivasi siswa SMK untuk belajar rerata menginginkan kompetensi didunia kerja sehingga penerapan model pembelajaran pada siswa SMK perlu adanya penyesuaian dan inovasi pembelajaran yang sesuai. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model model Discovery Learning  untuk meningkatkan hasil belajar siswa jenjang SMK pada materi produktif. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan 2 siklus. Pada penerapan setiap siklus meliputi aktivitas pembelajaran diantaranya perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas XI RPL SMK 1 Dlanggu Kabupaten Mojokerto berjumlah 30 siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar pelajaran siswa SMK mata pelajaran produktif. Peningkatan hasil belajar dilihat dari siklus 1 dari Pretest dengan rerata 50% sedangkan Postest rerata sebesar 66,7%. Pada siklus 2 terdapat peningkatan nilai rerata dari 83,3% menjadi 93,3%. Hasil nilai rerata postest di siklus 1 dan 2 didapatkan peningkatan hasil rerata yang sangat signifikan dengan penambahan rerata sebesar 26,6% Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dapat digunakan pada siswa SMK