PENGARUH MANAJEMEN KELAS DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR - Agus Rahmat Yuniar ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Manajemen disetiap sekolah berbeda-beda sesuai dengan kondisi karakteristik peserta didiknya. Suasana, lingkungan dan tata letak sekolah tentu mempengaruhi keberadaan peserta didiknya. Keberhasilan perserta didik dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini pada siswa kelas 7 SMP Negeri 6 Kabupaten Sidoarjo berjumlah 20 guru dan 60 peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan field research dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket dengan menggunakan analisis statistik melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa manajemen kelas berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dengan persamaan sebesar 18,4% sedangkan kondisi lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 12,7% dan manajemen kelas dan lingkungan sekolah berpengaruh sebesar 22% Oleh karena itu, hasil belajar peserta didik pada SMPN 6 Sidoarjo dapat ditentukan oleh baik buruknya manajemen kelas dan lingkungan sekolah.