PENGARUH MEDIA PRODUK GOOGLE DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMAN 3 MOJOKERTO - Zaenal Abidin; Hartono; Soegito ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Pembelajaran secara online adalah sebuah keharusan, sebab pembelajaran online sangat membantu peserta didik meningkatkan hasil dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar serta sikap ilmiah yang diajarkan menggunakan media pembelajaran Google Classroom dan Google Meet. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X IPS SMAN 3 Mojokerto tahun pelajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik pre-test dan post-test. Hasil analisis data menunjukkan adanya kenaikan hasil pembelajaran pada 15 siswa setelah mendapatkan perlakuan tersebut. Siswa memiliki nilai yang lebih baik setelah diberikan perlakuan dibandingkan sebelumnya. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh media pembelajaran Google Classroom dan Google Meet efektif sebesar 80% bagi siswa SMAN 3 Mojokerto jurusan IPS dalam pembelajaran Fisika materi Hukum Newton