PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBERIAN PAKAN DAN AIR MINUM PADA UNGGAS PETELUR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK - Juana Rikes Malaikosa ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran pemberian pakan dan air minum pada unggas petelur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan populasi penelitian pada kelas X SMK Negeri Bukapiting Alor Nusa Tenggara Timur. Sedangkan sampel pada penelitian ini ditentukan dengan teknik cluster random sampling dengan jumlah 40 siswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara sedangkan untuk hasil belajar menggunakan tes berupa soal uraian. Adapun pengujian hipotesis menggunakan teknik ANOVA menggunakan software SPSS. Dari hasil penelitian ini dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh pada pembelajaran pemberian pakan dan air minum pada unggas petelur yang menggunakan media video dibandingkan dengan pembelajaran pemberian pakan dan air minum pada unggas petelur menggunakan gambar cetak terhadap hasil belajar siswa SMK.