ANALISIS PROSEDUR PEMBAYARAN BARANG DAN JASA PADA SUPPLIER DI MANDAPA A RITZ CARLTON RESERVE - Rukmini, Ni Kadek Ayu Dwi; Astari, Ni Putu Erviani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Laporan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pembayaran barang dan jasa pada supplier di mandapa. Data-data dalam laporan ini diperoleh dari hasil observasi dan studi dokumentasi pada obyek laporan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian pada kegiatan magang ini menunjukan bahwa terdapat beberapa tahapan dalam prosedur pembayaran di mandapa yaitu terdiri dari Department masing-masing order lewat sistem BSS, Orderan sampai purchasing melalui sistem BSS, Purchasing meneruskan orderan ke pada supplier, Penerimaan invoice dari supplier, Pembuatan receiving receipt, Pengecekan cost control, Persetujuan pembayaran oleh Finance Manager/Manajer yang bersangkutan, dan Persiapan pembayaran melalui sistem perbankan. Prosedur pembayaran ini telah sesuai dengan standar operasional di mandapa, namun ditemukan beberapa kendala dalam pembayaran seperti kesalahan invoice yang tidak sesuai diberikan oleh supplier dan keterlambatan persetujuan oleh Manajer yang bersangkutan saat proses pembayaran barang dan jasa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka perlu dilakukannya sosialisasi terhadap supplier dan manajer yang bersangkutan supaya tidak mengulangi permasalahan tersebut dan bisa menjaga hubungan baik antar hotel dengan supplier.