ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM KOPERASI KREDIT TRI TUNGGAL TUKA - Dewa, Andika Saputra; Astari, Ni Putu Erviani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan koperasi kredit tri tunggal tuka, sebuha koperasi simpan pinjam yang berfokus pada perbedayaan ekonomi anggota melalui layanan keuangan berbasis solidaritas. Melalui pendekatan rasio keuangan, penelitian ini mengevaluasi kinerja koperasi dalam empat aspek utama, yaitu likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan efisiensi aktivitas. Data dari laporan keuangan yang tersedia untuk tahun 2023. Hasil analisis menujukkan bahwa koperasi krtedit tri tunggal tuka memiliki likuiditas yang stabil dengan kemampuan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas nya juga tergolong sehat , menunjukkab struktur modal yang kuat. Namun, kinerja profitabilitasnya masih rendah, dengan margin laba bersih yang perlu di tingkatkan,di mana koperasi belom sepenuhnya memanfaatkan aset untuk menghasilkan pendapatan yang optimal. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar koperasi meningkatkan efisiensi operasional, memperluas layanan produk, dan meningkatkan kinerja keuangan secara keseluruhan. â€œ Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi strategis yang dapat membantu koperasi dalam memperbaiki kinerja keuangan koperasi tri tunggal Tuka dalam memperbaiki kinerj keuangan dan mencapai keberlanjutan jangka panjang dengan memanfaatkan data yang untuk perbaikan yang lebih akurat dan efektif pada koperasi kredit tri tunggal tukaâ€.