Implementasi Enkripsi Dekripsi Algoritma Affine Cipher Berbasis Android - Sasono Wibowo (JOINS (Journal of Information System), 2018)
AbstractDalam komunikasi antar orang pasti memiliki pembicaraan informasi yang bersifat privat atau orang lain tidak boleh tahu tentang pembicaraan yang terjadi. Keamanan sangat diperlukan untuk menjaga kerahasiaan informasi pada saat komunikasi. Masyarakat lebih sering menggunakan komunikasi dengan telepon seluler karena dinilai mudah dibawa dan tidak repot menggunakannya. Kriptografi yang biasa dikenal sebagai ilmu yang mempelajari bagaimana cara menyembunyikan pesan bisa diterapkan dalam aplikasi pada telepon seluler sebagai contoh smartphone android. Dengan mengimplementasikan algoritma affine cipher maka aplikasi yang akan dibuat bisa mengubah isi pesan yang ada dan dapat mengamankan informasi yang ada. Algoritma affine cipher merupakan perkembangan dari algoritma caesar dimana algoritma affine cipher menggunakan dua kunci. Dengan mengimplementasikan algoritma affine cipher ke dalam android maka diharapkan kita bisa menyimpan informasi dari siapapun tanpa terbaca.Kata Kunci : Kriptografi, Affine Cipher, android, Implementasi, InformasiAbstractIn communication between people must have a private information talk or someone else should not know about the conversation that happened. Security is necessary to maintain the confidentiality of information at the time of communication. Communities more often use communication with mobile phones because it is considered easy to carry and do not bother using it. Cryptography commonly known as the science of learning how to hide messages can be applied in applications on mobile phones as examples of android smartphones. By implementing affine cipher algorithm, the application will be made can change the contents of existing messages and can secure the existing information. The affine cipher algorithm is the development of a cesarean algorithm in which the affine cipher algorithm uses two keys. By implementing affine cipher algorithm into android then hopefully we can save information from anyone without read.Keywords: Cryptography, Affine Cipher, android, Implementation, Information