Analisis Implementasi Merdeka Belajar terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SMKN 4 Denpasar - Prastyandhari, I Gusti Ayu Ika Monika; Sentosa, I Putu Pranatha; Astuti, Ni Made Erpia Ordani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian mengenai analisis implementasi Kurikulum Merdeka di SMK N 4 Denpasar berfokus pada dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan kurikulum tersebut mempengaruhi semangat dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Guru dalam hal ini berperan sebagai fasilitator, mediator, dan motivator bagi siswa, sedangkan sekolah wajib memfasilitasi serta memperbaiki kualitas sumber daya manusia serta fasilitas pembelajaran. Keadaan lingkungan, fasilitas serta infrastruktur sekolah, mempengaruhi motivasi belajar siswa. Sekolah yang memiliki fasilitas lengkap dan baik dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan menyenangkan bagi siswa, yang memungkinkan mereka untuk lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kurikulum ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, serta untuk mengetahui kendala apa saja dihadapi oleh guru dan sekolah dalam pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka.