Gambaran Tingkat Daya Juang Karyawan Hotel X di Bali - Ningsih, Ni Luh Komang Anggi Jetsia; Prabaningrat, Ni Made Darayana Devi; Septiarly, Yashinta Levy (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tingkat daya juang karyawan Hotel X di Bali sebagai tanggapan terhadap berbagai masalah yang timbul dalam lingkungan kerja dan beban kerja. Meskipun sumber daya manusia pada industri pariwisata di Indonesia masih dianggap belum memadai, daya juang diidentifikasi sebagai salah satu kemampuan yang penting untuk menunjang sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini melibatkan 109 karyawan Hotel X dari tiga kelompok berdasarkan lama bekerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan menggunakan skala daya juang Permatasari (2022) yang didasarkan pada teori Stoltz (2018). Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang bekerja selama 1-2 tahun cenderung memiliki tingkat daya juang yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang telah bekerja selama 3 tahun. Hasil dari temuan ini menunjukkan perlunya manajemen untuk memahami akar penyebab rendahnya daya juang dan menerapkan strategi yang efektif untuk meningkatkannya, seperti program pelatihan dan pengembangan karyawan, dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung.