RESPON PERTUMBUHAN PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK URIN SAPI DAN KOMBINASI BAHAN ORGANIK DENGAN TEKNIK HIDROPONIK - Yuliana Matilda; Ni Kadek Dwipayani Lestari; I Made Gde Sudyadnyana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2025)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran hortikultural yang banyak digemari masyarakat karena nilai gizi serta nilai ekonominya yang tinggi. Peningkatkan kebutuhan pasar memerlukan strategi budidaya yang lebih efisien, salah satunya melalui sistem hidroponik yang mampu menyediakan nutrisi secara optimal dan tidak bergantung pada tanah. Penggunaan pupuk anorganik terus-menerus dapat meningkatkan biaya produksi dan berpotensi menimbulkan dampak lingkungan, sehingga diperlukan alternatif pupuk organik cair (POC) berbahan alami seperti urin sapi dan kombinasi bahan organik lain yang mudah diperoleh. Penggunaan POC diharapkan dapat menjadi solusi ramah lingkungan untuk mendukung pertumbuhan tanaman tanpa mengurangi produktivitas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk organik cair urin sapi dan kombinasi bahan organik terhadap pertumbuhan pakcoy (Brassica rapa L.) dalam sistem hidroponik, serta membandingkannya dengan pupuk AB Mix sebagai kontrol positif. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat basah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan: K+ (AB Mix 100%), K– (tanpa nutrisi), P1 (POC 100%), dan P2 (POC 75%), masing- masing 9 ulangan sehingga total sampel berjumlah 36 tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K+ (AB Mix) memberikan pertumbuhan terbaik pada seluruh parameter, dengan rata-rata tinggi tanaman 14,9 cm, jumlah daun 9,4 helai, luas daun 4,1 cm², dan berat basah 14,3 g. POC 100% (P1) mampu meningkatkan pertumbuhan dibandingkan kontrol negatif, namun hasilnya masih lebih rendah dari pada AB Mix. Sementara itu, perlakuan P2 menunjukkan pertumbuhan yang tidak berbeda nyata dengan kontrol negatif pada beberapa parameter. Secara keseluruhan, POC berbahan urin sapi dan kombinasi bahan organik memiliki potensi sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan, tetapi efektivitasnya dalam sistem hidroponik masih perlu ditingkatkan melalui optimalisasi formulasi dan konsentrasi.