Pengaruh Pembiayaan Istishna dan Qardh terhadap Net Profit Margin Bank - Desty Puspitasari; Irma Yulita Silviany; Nanik Eprianti (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Istishna dan Qardh terhadap Net Profit Margin (NPM) Bank BJB Syariah periode 2016–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan Bank BJB Syariah sebanyak 36 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pembiayaan Istishna dan Qardh berpengaruh signifikan terhadap NPM Hal ini dibuktikan pada uji f diperoleh nilai f-hitung sebesar 4.321552 yang lebih besar dari F-tabel sebesar 3.32, serta nilai probabilitas sebesar 0.021529 < 0.05. sehingga menerima Ha dan menolak Ho. Secara parsial, pembiayaan Istishna dan Qardh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPM pada nilai t-hitung untuk pembiayaan Istishna (X1) sebesar -2.348133 dengan t-tabel sebesar 2.042 pada tingkat signifikansi 5% (α = 0.05), serta nilai signifikansi 0.0250 < 0.05 sedangkan pada pembiayaan Qardh ditemukan nilai t-hitung sebesar -2.914390, t-tabel sebesar 2.042, dan nilai signifikansi 0.0064 < 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiayaan berbasis proyek dan sosial perlu dikelola secara selektif dan proporsional agar tidak menekan profitabilitas bank syariah.Abstract. This study aims to analyze the effect of Istishna and Qardh financing on the Net Profit Margin (NPM) of Bank BJB Syariah during the period 2016–2024. The research employs a quantitative approach using secondary data in the form of quarterly financial statements of Bank BJB Syariah, comprising 36 observations. The analytical method used is multiple linear regression with classical assumption tests. The results show that simultaneously, Istishna and Qardh financing have a significant effect on NPM. This is evidenced by the F-test results, where the calculated F-value of 4.321552 is greater than the F-table value of 3.32, and the probability value of 0.021529 < 0.05, thus accepting Ha and rejecting Ho. Partially, Istishna and Qardh financing have a negative and significant effect on NPM. The t-test results indicate that Istishna financing (X1) has a t-value of -2.348133 with a t-table value of 2.042 at a 5% significance level (α = 0.05), and a significance value of 0.0250 < 0.05. Meanwhile, Qardh financing shows a t-value of -2.914390, a t-table value of 2.042, and a significance value of 0.0064 < 0.05. These findings indicate that project-based and social financing need to be managed selectively and proportionally so as not to suppress the profitability of Islamic banks.