PELATIHAN APLIKASI CAPCUT DAN TIKTOK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKAM DI DESA TANJUNG LAGO - M. Rizki Julianto; Diana Diana (NGABDIMAS, 2025)
Angka transaksi belanja online semakin meningkat di era ini. Pemanfaatan platform e-commerce memungkinkan terjadi transaksi online yang dapat meningkatkan interaksi antara pelaku UMKM dan konsumen.  Sangat disayangkan apabila peluang baik ini tidak dimanfaatkan oleh pelaku UMKM di Desa Tanjung Lago. Pelatihan ini diikuti oleh 12 orang pelaku UMKM di Desa Tanjung Lago.  Para peserta mengikuti seluruh rangkaian acara dengan baik dan antusias. Setiap materi yang di sampaikan dapat dipahami dan sesuai dengan yang diharapkan. Peningkatan pemahaman materi pelatihan meningkat dilihat dari hasil pre test dan post test yang meningkat rata-rata 11.67 point dari rata-rata 70,83 menjadi 82,5. Berdasarkan hasil pengolahan kuisioner diperoleh nilai rata-rata 4,3 yang bermakna bahwa kualitas pelatihan masuk dalam kategori baik. Pelaksanaan program pelatihan penggunaan platform e-commerce melalui aplikasi CapCut dan TitTok di Desa Tanjung Lago berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kemampuan promosi pelaku UMKM.  Kegiatan ini membekali para pelaku usaha dengan keterampilan dalam membuat konten digital yang menarik serta mengoptimalkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk.