Diseminasi Penstabilisasian Tanah Lempung Ekspansif menggunakan Fly Ash sebagai Lapis Fondasi Jalan - Rizki Prasetya Person; Darma Prabudi; Dhevi Mulyanda; Siti Nur Indah Sari; Fido Yurnalis (NGABDIMAS, 2025)
Tanah lempung ekspansif merupakan salah satu jenis tanah yang memiliki permasalahan dalam konstruksi pembangunan. Hal ini dikarenakan sifat kembang susutnya yang cukup tinggi di mana tanah lempung ekspansif akan mengembang ketika musim hujan tiba dan menyusut saat memasuki musim kemarau. Kondisi ini menyebabkan rusaknya konstruksi jika jenis tanah ini dijadikan sebagai tanah dasar. Guna menstabilisasikan tanah lempung ekspansif tersebut, dibutuhkan penambahan salah satu jenis zat aditif, yaitu fly ash. Pemakaian fly ash pada proses stabilisasi tanah lempung mengakibatkan peningkatan daya dukung sehingga tanah lempung ekspansif tersebut juga bisa digunakan sebagai lapis fondasi pada konstruksi jalan. Sifat fisis dan mekanis tanah lempung ekspansif yang distabilisasi menggunakan fly ash didapatkan melalui proses penambahan komposisi fly ash pada variasi kadar rencana yang diharapkan dapat meningkatkan nilai daya dukung dari jenis tanah tersebut. Diseminasi metode dan proses penambahan variasi fly ash beserta hasil daya dukung tanah lempung ekspansif setelah distabilisasi sangat diharapkan akan memberikan manfaat bagi CV. Studio Reka Teknik, yaitu mitra pada pengabdian kepada masyarakat ini, yang bergerak dalam bidang pembangunan konstruksi khususnya penganalisisan stabilitas tanah yang bermasalah pada proyek yang ada di Sumatera Selatan