PROGRAM TERAS LANSIA UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPIRITUAL MEMBACA AL-QUR’AN LKS-LU PAYUNG BESUREK - Eka Putra; Meriyanto; Kasman (NGABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyrakat di temu rehabilitasi sosial lanjut usia (teras lansia) Merpati 17 binaan Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) Payung Besurek Kota Bengkulu ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an serta memperkuat kesejahteraan spiritual lansia di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) Payung Besurek Kota Bengkulu. Kebutuhan spiritual merupakan aspek penting dalam kehidupan lanjut usia (lansia). Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, wawancara dan intervensi. kemampuan penyusunan materi, pembelajaran mengaji berbasis metode PAR  (Participatory  Action Research)  yaitu,  cara  pendampingan  yang  melibatkan  aktifnya  partisipasi  dari  komunitas  yang  menjadi  subyek pendampingan  dalam  semua  langkah  prosesnya. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca huruf hijaiyah, kelancaran membaca, dan pemahaman tajwid dasar. Selain itu, program ini berdampak pada peningkatan ketenangan batin, motivasi beribadah, dan interaksi sosial antar peserta. Program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai model pembinaan spiritual di lembaga sosial lansia.