UMKM NAIK KELAS : STANDARISASI SEBAGAI KUNCI PROFESIONALISME DAN KEBERLANJUTAN UMKM - Putri Ayu Ira Distriani; Tri Susanti (NGABDIMAS, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya terkait konsistensi mutu produk, manajemen proses, dan daya saing pasar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong UMKM naik kelas melalui penerapan standar sebagai fondasi profesionalisme dan keberlanjutan usaha. Kegiatan difokuskan pada peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menerapkan standar dasar usaha, meliputi standardisasi proses produksi, pengendalian mutu, sanitasi dan higiene, pencatatan sederhana, serta penerapan prosedur operasional baku (SOP). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi secara bertahap yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan UMKM sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya standar dalam menjaga kualitas produk dan membangun kepercayaan konsumen. Selain itu, UMKM mulai mampu menyusun dan menerapkan SOP sederhana serta melakukan perbaikan pada proses produksi dan manajemen usaha. Penerapan standar terbukti menjadi langkah awal yang efektif dalam membentuk pola kerja yang lebih profesional dan terstruktur. Melalui program ini diharapkan UMKM tidak hanya mampu meningkatkan kualitas dan konsistensi produk, tetapi juga memiliki kesiapan untuk memperluas pasar dan menjaga keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.