PELATIHAN STORYTELLING FILM DOKUMENTER BAGI SISWA SMK - sriwahyuni; Surya Darma; Grace Anggelina Silitonga (NGABDIMAS, 2025)
Kemampuan storytelling merupakan aspek penting dalam produksi film dokumenter karena berperan dalam membangun kekuatan narasi dan pesan visual. Permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu siswa kelas X SMKS Laksamana Martadinata Medan, adalah keterbatasan pemahaman dalam menyusun narasi dokumenter meskipun telah memiliki kemampuan teknis dasar audiovisual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan storytelling pada film dokumenter. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan lokakarya yang meliputi penyampaian materi teoretis, pemutaran studi kasus film dokumenter, serta praktik olah suara dan penyusunan narasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai konsep storytelling, kemampuan membaca dan menyusun narasi dokumenter, serta meningkatnya minat siswa terhadap bidang perfilman dokumenter. Kegiatan ini memiliki makna penting dalam penguatan kompetensi kreatif siswa SMK serta menjadi sarana kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah kejuruan