BIOBRIKET DENGAN METODE KARBONISASI DARI SLUDGE CAKE DAN SERBUK KAYU - Reni Laili; Masnun lintang; Afriyudi (NGABDIMAS, 2025)
Kebutuhan Energi semakin lama sebanyak banyak dibutuhkan manusia , karena manusia dibumi ini semakin lama , semakin bertambah , oleh karena itu manusia mulai mencari energy lain yang dapat menggantikan energy fosil, ini dikarenakan energy dari fosil semakin lamaa akan semakin berkurang. Banyak energy terbarukan yang sudah di teliti dan diusahakan untuk digunakan guna menunjang kebutuhan hidup manusia , diantara nya energy surya, energy, panas bumi, energy mikro hidro , energy biogas dan lain sebagai nya. Semua aktifitas manusia membutuhkan energy, baik untuk memasak, untuk penerangan, dan lain lain.Dalam Pengabdian ini kami membuat briket dengan memanfaatkan Sludge cake dan Serbuk Kayu dari Industri Pulp dengan menggunakan black liquor sebagai perekat. Hasil nya berupa briket yang dapat digunakan sebagai energy bahan bakar.Bahan bakar dari briket ini ternyata membpunyai Nilai kalor yang sangat tinggi yaitu 4915,69 kal/gr.