Hubungan Kelincahan, Kecepatan dan Daya Tahan VO2MAX Terhadap Kemampuan Dribbling Pada Siswa Putra Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Pringsewu - Tiara Salsabila; Jovana Renaldy Gumay (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2026)
Penelitian ini bertujuana untuk mengetahui hubungan antara kelincahan, kecepatan dan daya tahan vo2max terhadap kemampuan dribbling pada siswa putra ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Pringsewu. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Pringsewu. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Uji yang dilakukan penelitian ini pada variabel kelincahan menggunakan tes shuttle run, variabel kecepatan menggunakan tes sprint 50 meter, kemudian variabel daya tahan vo2max menggunakan tes bleeptest dan variabel dribbling menggunakan tes control dribbling test. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson dilakukan dengan product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) ada hubungan yang signifikan antara kelincahan terhadap kemampuan driibling dengan hasil p = 0,000 > 0,05 dan r = 0,894. (2) ada hubungan yang signifikan antara kecepatan terhadap kemampuan dribbling dengan nilai p = 0,000 > 0,05 dan r = 0,777. (3) ada hubungan yang signifikan antara daya tahan vo2max terhadap kemampuan dribbling dengan nilai p = 0,000 > 0,05 dan r = -0,807. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan kuat dan signifikan antara kelincahan, kecepatan dan daya tahan vo2max terhadap kemampuan dribbling.